Сенченко Н. И. и Новости театральной жизни

 

•  Фотоальбом НТУУ "КПИ"    Сенченко Николай Иванович

•  ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ. Украинская драматургия и театральная жизнь. События, анонсы, рецензии, рекомендации. Актёры. Фотообзор, видео.
Національний академічний драматичний театр ім. Івана Франка
Молодий театр. Офіційний сайт - МОЛОДИЙ ТЕАТР
Национальный академический театр русской драмы им. Леси
 Київський Державний Академічний театр ляльок
•  Київський національний академічний театр оперети
 Національна опера України
 Все театры. Изображения из театральной жизни 

Театр (греч. θέατρον — основное значение — место для зрелищ, затем — зрелище, от θεάομαι — смотрю, вижу) — форма исполнительского искусства. Театр — это синтез всех искусств, он включает в себя музыку, архитектуру, живопись, кинематограф, фотографию и т. д. Основным средством выразительности является актёр, который через действие, используя разные театральные приёмы и формы существования, доносит до зрителя суть происходящего на сцене. При этом актёром не обязательно должен быть живой человек. Это может быть кукла или какой-либо предмет, управляемый человеком. Театр считается самым сильным средством влияния на человека, поскольку, видя происходящее на сцене, зритель ассоциирует себя с тем или иным персонажем, и через катарсис (очищение через страдание) внутри него происходят изменения.

Основные работники театра: режиссёр, актеры, гримеры, гардеробщики, осветители, билетеры, пожарные, художники, рабочие сцены.

История театра
Античный театр

Театр родился из мистерий в честь Диониса. В те времена существовали пьесы только двух жанров — трагедии и комедии. Писались они чаще всего на мифологические или исторические сюжеты. Все роли играли мужчины. Актёры (изначально их на сцене было всего два, третьего ввёл Софокл) выступали в огромных масках и на котурнах. Декораций не было. Женщины (исключая гетер) не всегда и не везде допускались на представления, особенно на комедию, и сидели, как правило, отдельно от мужчин. В Греции профессия актера считалась престижной, а в Риме — позорной (поэтому выступления Нерона так шокировали его приближённых).
Знаменитые драматурги того времени: Эсхил, Софокл, Еврипид, которых называют отцами греческой трагедии, Аристофан — отец комедии. В Риме можно отметить Плавта комедиографа и Сенеку, который обрабатывал произведения Еврипида.
Пьесы той поры: «Ипполит увенчанный», «Прометей прикованный», «Електра» (есть несколько пьес с таким названием — от разных авторов), трилогия «Орестея».
В Греции между драматургами проводились соревнования (агон), как между спортсменами, в ходе этого действия учитывалось мнение публики. Софокл ни разу не занял последнего места на этих состязаниях.
Средневековый театр
Средневековый театр возник в X—XI веках в русле латинской традиции, но не как продолжение античной драмы. Театр вышел из литургии, но само театральное действие (жесты, голосовые эффекты, переодевания) имели своим источником народную традицию гистрионов, бродячих комедиантов, жонглеров.
Древнейшей формой театра был драматизированный пасхальный ритуал (Ludus paschalis), позже — обряды всех остальных великих праздников. Его ядром служил диалог, иногда дословно заимствованный из литургического канона; вокруг этого ядра группируются различные элементы, взятые либо из других частей календарного цикла (ответствования хора, антифоны), либо из библейского текста, либо из поэтической традиции (фрагменты гимнов, секвенции).
Исходное пространство литургических драм — здание церкви, и только в XIII веке представления выходят на площадь.
Из праздника святого Николая, покровителя школяров, возникает разновидность игры, почти не связанная с литургией: в ней зрителю представлено то или иное чудесное событие, связанное с персонажем распространенной легенды. Так появляются миракли.
Со второй половины XIII века драматизации стало поддаваться все. Материалом для игр служат евангельские притчи, «Роман о Лисе», переводы новелл Боккаччо. Первым примером этой свободы является «Игра о Робене и Марион» Адама де ла Аля.

Разновидности театра
По видам действий актёра во время представления различают многие виды театров:
театр абсурда
авторский театр
балет
детский
драматический
театр зверей
театр инвалидов
крепостной театр
кукольный
мюзикл
театр одного актёра
оперный
оперетта
пантомима
театр пародии
театр песни
театр поэзии
сатира
театр танца
театр теней
уличный театр
театр эстрады
театр света
школьный средневековый театр
эпический театр
Мировой театр
Театр Востока

В театре Востока сохранились древние архаичные традиции драматического, кукольного, музыкального театров. Это одинаково верно и для театра Индии, театра Японии и Китая, театра Индонезии.

Театр Африки
Истоком африканского театра считают культ животных, который был развит среди племен, в силу природных условий преимущественно занимавшихся охотой.
Эти ритуальные представления, прежде всего, были приурочены к различным важным событиям в жизни племени — примирению, удачной охоте или сбору урожая.
Театр аборигенов Америки
Театр индейцев майя
Театр инков (см., напр., Уткха-Павкар).
Театр Европы
Театр США

Театр России
Основная статья: История театра в России
Императорские театры Российской империи
Ежегодник императорских театров
Большой театр
Мариинский театр
Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии
Русский театр за рубежом
Русский театр «Атриум» в Чикаго, США
Театральные фестивали
Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова
Авиньонский фестиваль
Золотая маска
Золотой Арлекин
Эдинбургский фестиваль театра и музыки
Международный театральный фестиваль «Голоса истории»
Театр и церковь
«Театр — противник христианской жизни; он порождение духа мира сего, а не Духа Божия. Истинные чада Церкви не посещают его» Святой Иоанн Кронштадтский

•  Фотоальбом НТУУ "КПИ"

РЕАКЦИЯ РОССИИ НА НАСИЛЬСТВЕННУЮ УКРАИНИЗАЦИЮ (ВИДЕО)  

 

 

Преступления власти

Права человека 

Справочник

Страны. Мир в цифрах. Адреса.
Статистика.
Посольства

Секреты политики

Статьи. Доклады. Комментарии