Блок Юлии Тимошенко, партии Народный рух Украины, Христианско-демократический союз, Партия защитников отечества и общественное движение Народная самооборона объединились в оппозицию.
В ходе митинга, который был посвящен 196-летию со дня рождения Тараса Шевченко и проходил у его памятника в Киеве, выступили лидер НРУ Борис Тарасюк, лидер Народной самообороны Юрий Луценко, лидер Партии защитников отечества Юрий Кармазин и лидер ХДС Владимир Стретович, после чего была зачитана резолюция об объединении этих сил в оппозицию. Участники митинга единогласно одобрили резолюцию и избрали лидера БЮТ Юлию Тимошенко лидером объединенной демократической оппозиции. «На манеже все те же», — так и хочется воскликнуть, ознакомившись с вышеупомянутыми персоналиями.
Если верить тому, что вещали эти болтливые господа на митинге, то объединенная демократическая оппозиция ставит перед собой такие цели, как отстаивание европейского направления развития Украины (правда, ЕС поддерживает Януковича, а Европарламент уже осудил героизацию Бандеры), защиту демократии, создание социально ориентированной рыночной экономики (это, очевидно, что-то вроде сухой воды или горячего мороженого), защиту независимости и территориальной целостности Украины (грех не вспомнить и нефтяной шельф, подаренный румынам, и готовность ограничить суверенитет Украины, лишь бы попасть в ЕС), недопущение вступления Украины в любые международные структуры и объединения, противоречащие европейской интеграции (тонкий намек и на Таможенный союз, и на ЕЭП), укрепление энергетической безопасности, сохранение газотранспортной системы в государственной собственности (о том, что ГТС «оранжисты» хотели продать американцам, мы уже упоминали на страницах нашего издания), а также защита статуса украинского языка как единого государственного (об этом, кстати, уже говорит и сам Янукович, против которого оппозиционеры борются) — одним словом, ничего принципиально нового. Все та же ющенковщина (правда, уже без Ющенко) — гремучая смесь неолиберализма и украинского фашизма.
Той же, набившей оскомину риторикой наполнено и принятое этими господами заявление: «К оппозиционной борьбе во имя Украины, ее независимости и утверждению европейского пути призываем все политические и общественные силы, разделяющие указанные ценности. Обращаемся к украинскому народу с призывом противостоять всем возможным действиям, которые будут посягать на государственность, конституционный строй, демократию и национальные ценности Украины».
Безусловно, оппозиционная борьба немыслима без активных уличных акций, для чего — раньше или позже — придется привлекать ультраправый бритоголовый и бронелобый молодняк. Привлекать, судя по всему, придется при помощи денег — среди украинских нацистов Юлия Владимировна считается расово неполноценной (Григян всё-таки), однако доллар — это великая сила, а значит, с «пушечным мясом» у объединенной оппозиции проблем не будет.
Ходят слухи, что Тимошенко уже купила и приватизировала такую одиозную фашистскую структуру, как «всеукраинская военно-спортивная организация «Тризуб» имени Степана Бандеры». Напомним, что эти «военно-спортивные» погромщики активно использовались для подавления акций рабочего сопротивления еще в 1990-е годы.
К тому же не стоит забывать, что за плечами у Тимошенко три масштабных перформанса, направленных на дестабилизацию Украины — «Украина без Кучмы» (2001), «Восстань, Украина!» (2002) и «оранжевая революция» (2004). Опыта не занимать. Однако не все так просто — и в 2001-м, и в 2002-м, и в 2004-м за спиной госпожи Тимошенко ощущалось не очень заметное, но достаточно сильное присутствие Запада. Во многих ипостасях — от американского разведсообщества до фонда Сороса.
Неоконсерваторы времен Буша-младшего вкладывали в украинский либерально-фашистский гибрид более чем серьезные инвестиции — достаточно вспомнить все тот же недоброй памяти 2004 год.
Однако власть на берегах Потомака изменилась — Обаму и его людей куда больше занимает китайская угроза, чем взрывоопасные процессы на территории бывшего СССР. ЕС вообще беспокоится лишь о бесперебойном поступлении сибирского газа. Поэтому может возникнуть обманчивое впечатление относительно того, что Тимошенко затеяла собственную игру, что ее занесло еще правее, чем хоружевского пчеловода, и что, несмотря на задекларированный европейский курс, объединенная оппозиция приступит к реализации националистического, изоляционистского проекта. Но это не так — Тимошенко не может действовать без внешней поддержки, и тут стоит припомнить ее неудачные предвыборные метания-2009 между Москвой и Брюсселем. Поэтому правильнее было бы предположить, что объединенная оппозиция для Тимошенко — это всего лишь повод поторговаться. Либо с Януковичем — за место возле госкорыта, либо с Западом — за благосклонность. Благо, в команде Тимошенко есть человек Сороса (господин Немыря), да и сама «Вона» поддерживает дружеские контакты с Хиллари Клинтон, нынешней главой Госдепа США. Впрочем, это все — пока только гипотезы и предположения, но уже ясно одно — спокойно работать Януковичу «Вона» не даст, а у господ фашистов уже появилась новая и достаточно прочная «крыша». К сожалению…
Автор:Тарас СЛОБОДЕНКО
Права человека
Страны. Мир в цифрах. Адреса.
Статистика.
Посольства
Статьи. Доклады. Комментарии